Как ивестно, организации и предприниматели при регистрации указывают в соответствующем заявлении предполагаемые виды деятельности. Информация о них вносится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП в виде кодов по ОКВЭД. Однако жизнь не стоит на месте. И в процессе ведения бизнеса организации и предприниматели нередко сталкиваются с необходимостью сменить (подчас — кардинально) направление деятельности. При этом многие из них начинают заниматься новым видом деятельности, не позаботившись о том, чтобы изменить существующие или добавить новые коды ОКВЭД в госреестр. Конечно то, что нужный код отсутствует в списке изначально заявленных, не означает, что этим видом деятельности нельзя заниматься.
Между тем обязанность своевременно (в течение 3 рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности) сообщить в регистрирующую ИФНС об изменении кодов ОКВЭД прямо установлена Законом. И за ее неисполнение для руководителя организации (предпринимателя) предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
Однако тех, кто ведет деятельность, о которой нет сведений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, могут ожидать проблемы посерьезнее, чем какой-то маловероятный штраф.
1.1. Налоговики могут отказать в возмещении НДС на том основании, что в госреестре отсутствует код по ОКВЭД, соответствующий деятельности, в рамках которой заявлены вычеты. Конечно, можно оспорить данный факт в суде. И, скорее всего, суд встанет на сторону налогоплательщика. Но будут потрачены время, деньги и силы.
1.2. Если в госреестре фигурирует код ОКВЭД, соответствующий «вмененному» виду деятельности (например, розничной торговле), при этом фактически она никогда не велась и на учет в качестве плательщика ЕНВД фирма или ИП не вставали, налоговики, тем не менее, могут придраться, что не сдавались декларации по ЕНВД . И, как следствие, могут оштрафовать по ст. 119 НК РФ и заблокировать счет. И опять свои права придется отстаивать в суде.
1.3. Налогоплательщика, который ведет только «вмененную» деятельность, но у которого в ЕГРЮЛ/ЕГРИП фигурируют виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, могут оштрафовать за несдачу нулевых деклараций по общим налогам (налог на при-быль/НДФЛ и НДС).
2.1. Можно лишиться права применять пониженные тарифы страховых взносов. Если вы вовремя не подтвердили в ФСС основной вид вашей экономической деятельности для установления страхового тарифа по взносам «на травматизм», в соцстрахе запросто могут установить тариф, соответствующий самому «рискованному» виду деятельности из внесенных вами в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, даже если вы его никогда не вели.
2.2. Предпринимателю за наемных работников однозначно придется платить завышенные взносы «на травматизм», если в ЕГРИП в качестве основного вида деятельности фигурирует деятельность с более высоким классом риска, чем та, которую он ведет на самом деле.
В интересах предпринимателя подавать сведения об изменениях своевременно еще и потому, что выбранный новый код может попадать под льготный тариф страховых взносов. Дело в том, что ИП не должны ежегодно подтверждать свою основную деятельность. Органы ФСС каждый год присваивают предпринимателям страхователям класс профессионального риска, исходя из их основного вида деятельности, указанного в ЕГРИП.
3.1. Можно лишиться выгодного контракта или потерять хорошего клиента. Сейчас все более-менее солидные фирмы в целях проявления должной осмотрительности перед сделкой запрашивают у своих новых контрагентов пакет различных документов, в том числе и выписку из госреестра. И если там не будет кода ОКВЭД, соответствующего будущей сделке, есть риск, что с вами не захотят иметь дело, опасаясь последующего отказа в вычете НДС.
3.2. Соответствие видов деятельности (ОКВЭД) по документам и фактической деятельности имеет существенное значение в следующих случаях:
С 11.07.2016г. для определения видов деятельности используется новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Приведение сведений о видах экономической деятельности юрлиц и ИП, внесенных в госреестры до этой даты, в соответствие с ОКВЭД КДЕС Ред. 2 проходило автоматически с учетом переходных ключей между ОКВЭД КДЕС Ред. 1 и ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации. Но любая программа несовершенна и в результате такой «автоматической замены» у многих предприятий и ИП в госреестре отобразились «фейковые» виды деятельности, которые не заявлялись при регистрации, в т.ч. и основные.
Последние два года очень многие фирмы сталкиваются с проблемами по заявленным ранее ОКВЭД. Причем проблемы возникают именно тогда, когда необходимо предоставить контрагенту указанные сведения, получить кредит для бизнеса в банке или сдать отчетность. А как часто Вы проверяете записи о своем бизнесе в ЕГРЮЛ и ЕГРНИП?
Чтобы избежать перечисленных проблем и избежать рисков с ними связанных, необходимо проверить и внести изменения в госреестр, добавив необходимые или исключив ненужные коды ОКВЭД. Для этого в регистрирующую инспекцию нужно подать заявление установленного образца. По закону зарегистрировать изменения инспекция должна в течение 5 рабочих дней со дня представления документов.
Если вы хотите продолжать успешный бизнес — обезопасьте его! Обращайтесь за помощью к специалистам ООО «Актив-Консалтинг» и мы поможем Вам разобраться с возникшими проблемами в кратчайшие сроки.
Мы проверим на соответствие виды деятельности Вашей организации или ИП в госреестрах и поможем быстро и грамотно внести необходимые изменения.
Стоимость наших услуг — от 500 рублей.
Избавьте свой бизнес от ненужных рисков!
Телефоны для связи:
+7 (951) 730-80-87
+7 (900) 553-92-32