Применение кассового аппарата при работе юридических лиц и предпринимателей регулируется 54-ФЗ от 22.05.2003г. За последние несколько лет в этот закон было внесено много различных изменений, в частности по использованию онлайн-касс. Разобраться в тонкостях применения онлайн-кассы под силу только очень упорному бизнесмену, поскольку переход на новый формат работы контрольно-кассовой техники осуществляется в несколько этапов. Большая часть бизнеса давно применяет такие кассы и вполне успешно с ними работает, а кто-то оттягивает решение этого вопроса. Федеральный закон № 129 от 7 июня 2019 года обозначил перечень тех, кто получил право на отсрочку или упрощённое применение кассовой техники до 1 июля 2021 года: это ИП, которые самостоятельно выполняют работы или предоставляют услуги и реализовывают продукцию исключительно собственного производства. Здесь тоже имеется оговорка – у предпринимателя не должно быть наемных работников. Налоговый режим у предпринимателя может быть любой.
Полностью освобождёны от обязательного применения кассовой техники (при условии приёма платежей в безналичной форме): кооперативы и ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, образовательные организации, организации в сфере физкультуры и спорта, культурные организации, предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации билетов. Но такое право предприниматель теряет в момент, когда он принимает на работу наёмных сотрудников.
В 54-ФЗ содержится достаточно большой перечень тех, кто вправе не применять онлайн-кассы в 2020 году и в последующие годы - в силу осуществляемого вида деятельности, либо условий работы. Все остальные обязаны заключить договор с ОФД, подключить к интернету современный кассовый аппарат и использовать его в расчетах.
Не можете самостоятельно разобраться в вопросе использования онлайн-касс? Получите профессиональную консультацию у специалистов компании «Актив-Консалтинг», запись по телефонам: 8-951-730-80-87, 8-900-553-92-32.
Вернуться назад