Единый налог на вмененный доход появился в Налоговом кодексе РФ в 2002 году и был призван решить сразу два серьезных вопроса: во-первых, облегчить жизнь малому и среднему предпринимательству, заменив все совокупное налоговое бремя одним платежом, который платится с заранее заданного уровня дохода, во-вторых, обеспечить местные муниципалитеты самостоятельным и постоянным источником дохода.
Вопрос об отмене ЕНВД был поднят в 2012 году и после неоднократного переноса сроков его отмены, решено было отказаться от ЕНВД с 1 января 2021 года. Даже пандемия коронавируса не смогла повлиять на отмену этого решения.
С 2020 года ЕНВД не вправе применять розничные продавцы лекарства, обуви, одежды и изделий из меха, т.е. те категории товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
Что дальше? Как работать предпринимателю после отмены ЕНВД? В реальности, выбор ограничен действующими системами налогообложения:
- ОСНО (общая система, предполагает уплату НДС). Данная система не очень популярна в среде малого бизнеса из-за сложностей учета НДС, уплаты налога НДС и налога на прибыль, ежеквартальной отчетности.
- УСН (упрощенная система). Достаточно популярная система налогообложения, которая исходя из принципа расчета налогооблагаемой базы делится на две:
- УСН (доходы). Эта система предполагает уплату 6%-го налога со всех получаемых доходов.
УСН (доходы – расходы). При этой системе уплачивается 15%-й налог с разницы между доходом и расходом организации/ИП.
Несмотря на большую ставку налога (15%) с точки зрения управления бизнесом УСН (доход-расход) наиболее выгодна, поскольку учитывает реальное состояние дел в бизнесе. Но данная система предполагает квалифицированный бухгалтерский учет, поскольку не все расходы принимаются к учету, а значит есть вероятность увеличения налогооблагаемой базы.
УСН (6%) – проста для бухгалтерского учета и прозрачна для владельца бизнеса. Именно ее можно рекомендовать к применению бизнесменам, которые много лет работали на ЕНВД. После получения первого опыта работы на УСН, после анализа деятельности за год, можно будет перейти на другой режим, более подходящий для той или иной сферы бизнеса.
- Патентная система (патент). Эта система может применяться ИП, если количество работников у предпринимателя не превышает 15 человек. При этом, необходимо учитывать, что патент выдается только на один конкретный вид деятельности. Патентная система позволяет совмещать патент и другую систему налогообложения.
Квалифицированную помощь для принятия окончательного решения о переходе на другую систему налогообложения, а также помощь в оформлении необходимых документов Вам окажут специалисты компании «Актив-Консалтинг». Запись на консультацию по телефонам: 8-951-730-80-87, 8-900-553-92-32.