С 01 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...». Привычную жизнь всех дачников нашей страны ждет множество изменений. Закон содержит 55 статей, и достаточно сложен для понимания. К примеру, с 1 января 2019 г. вас уже не поставят на учет как нуждающегося в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе.
Если сейчас существует около десятка видов разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит подумать, как узаконить все документы, которые были ранее получены при выделении земли юридическому лицу под садоводство, огородничество или дачное хозяйство. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги.

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. Огородники же смогут возвести на участке лишь техпстройку — сарай, теплицу, колодец.
Также, в соответствии с новым законом:
1. Изменения коснутся взносов. В законе закрепляются два типа взносов: членские и целевые. Вступительные взносы закон отменяет. Все взносы будут вноситься теперь исключительно на расчетный счет товарищества. Наличная форма их сбора не допускается. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов.
2. Меняется процедура создания товарищества и порядок принятия решения о создании. У товарищества в обязательном порядке должны быть учредительные документы, в т.ч. устав. Обязателен расчетный счет.
3. Закон закрепляет права и обязанности членов товарищества.
Итак, новый закон обязывает садоводческие или дачные некоммерческие партнерства и огороднические некоммерческие партнерства, созданные до введения нового закона, внести необходимые изменения в учредительные документы (правоустанавливающие, устав и иные документы) и провести регистрацию этих изменений в ЕГРН. Сделать это необходимо в течение переходного периода, который растянется на 5 лет, то есть до 1 января 2024 года.
Кроме того, законом предусмотрено еще множество других нюансов, которые могут стать большой проблемой для российских дачников, если о них не знать. Чтобы оформить все документы правильно и не получить отказ в регистрации изменений, безусловно потребуется квалифицированная помощь.
Оказать ее готова компания «Актив-Консалтинг»:
— мы подготовим правоустанавливающие документы с учетом нового закона;
— поможем с открытием расчетного счета;
— возьмем на себя заботы по подготовке и сдаче отчетности товарищества.
Обращайтесь! Без помощи квалифицированных специалистов с новым законом об СНТ не разобраться! Для получения консультации звоните по телефону 8-951-730-80-87 или заполняйте форму обратной связи на сайте!